За какие ошибки могут отштрафовать налоговики?

Практически каждый штатный работник совершал оплошности в процессе своей работы по злому умыслу или в силу других обстоятельств, не являются исключением и работники бухгалтерии. Только основная проблема для финансовых сотрудников заключается в том, что о своих ошибках они узнают уже от проверяющего контролирующего органа.

Существует большое количество разнообразных видов нарушений налогового законодательства.  Однако наибольшим   количеством недочетов среди сотрудников бухгалтерии  проверяемых ООО и ИП пользуются несколько основных.

В первую очередь, это грубое нарушение принципов ведения учета расходов и доходов  части бюджета предприятия, а также выбранных объектов налогообложения. Размер штрафа за такую халатность может составлять от  5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей и выше в зависимости от таких причин совершенных ошибок, как период совершение нарушения (на протяжении одного или нескольких расчетных периодов), или влияние нарушения налогооблагаемую базу по конкретному налогу, в частности ее занижение или завышение.

В Российском  законодательстве отдельно выделены три основных вида грубых ошибок при ведении бухгалтерского учета:

  1. Отсутствие сформированных  первичных расчетных документов. При этом  количество отсутствующих документов не важно, штраф полагается уплатить как при отсутствии одного счета-фактуры, так и пятидесяти. При этом стоит учитывать, что во время реализации товаров или передаче прав на имущественные комплексы, соответствующие документы должны выставляются не позднее 5 календарных дней со дня выполнения работ/ отгрузки товара или передачи прав согласно правилам ведения книг продаж и покупок.
  2. Отсутствие бухгалтерских и налоговых регистров. Основное предназначение таких регистров – это обработка, систематизация и накопление информации о деятельности предприятия за определенный налоговый период,  извлекаемых из первичных документов, которые приняты к учету,  а также дальнейшее их отражение на аналитических счетах и отчетности.
  3. Составление учетных регистров по устаревшим формам также влекут за собой ответственность в виде штрафа по результатам проверки. Формы бухгалтерских и налоговых регистров имеют  унифицированные формы.


Основные принципы отображения хозяйственных операций в регистрах заключаются в последовательной хронологии и группировки по соответствующим счетам бухгалтерского учета. За корректное отображение хозяйственных операций несут ответственность лица, которые составляют и визируют регистры. На практике, это руководитель ООО или главный бухгалтер.

Нарушение методологических правил ведения учета в организации. Неправильное, несвоевременное или систематическое (более двух раз на протяжении одного календарного года) отображение хозяйственных операций,  движения денежных средств, материальных и нематериальных ценностей и активов,  и финансовых вложений в отчетности и на счетах бухгалтерского учета,  то есть нарушение положений законодательной  и иных документов, регламентирующих  бухгалтерский учет на предприятии.

Во-вторых, зачастую ООО не уплачивает налог  или сбор в полном объеме или уплачивает частично. Как правило, происходит из-за  занижения базы по налогу, неправильного исчисления или других противозаконных действий.  Денежный эквивалент таких неумышленных или умышленных действий составляет от 20 до 40 процентов соответственно от недополученной федеральным бюджетом суммы  обязательного платежа.